厚生労働省では、このたび、令和2年度調理師関係厚生労働大臣表彰の受彰者として、115名を決定しました。
なお、表彰式は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、中止致しました。
【趣旨】
(1) 調理師制度功労者(調理師の資質向上、組織活動を通じて調理師制度の発展向上に顕著な功績のあった者)
(2) 調理師養成功労者(調理師養成施設の設立者、施設長又は教職員で調理師の養成に顕著な功績のあった者)
(3) 調理業務功労者(調理師免許を有する者であって、常に第一線に在って実際の調理業務に従事し、かつ指導的立場から調理技術の発展及び調理師の資質向上に顕著な功績のあった者) に対して、厚生労働大臣表彰(令和2年11月30日付け)を行う。
受賞者 調理業務功労者
- 相津 敏昭(山口県長門湯元温泉山村別館 総料理長)
- 岡村 周治(山鹿ホテル眺山庭 料理長)
- 河原畑 豪二(割烹 味美 店主)
- 中窪 直志(いで湯の宿 霧島 花紫 料理長)
- 武田 茂雄(㈱ローズコートホテル 日本料理比翼 料理長)