社団法人日本技能調理士協会は、福岡(福岡市博多区博多駅前4丁目25-13)に本部を置き
昭和55年7月24日に発足致しました。
平成17年12月5日長崎県佐世保市に本部を移転することになりました。新公益法人制度に基づき
一般社団法人への移行手続きを進めて参りましたが、この度、内閣府の認可を得て、
平成26年4月1日をもちまして、一般社団法人に移行いたしました。
調理士の技術及び技能の向上を目的とする訓練の実施に関すること。
調理士の雇用及び労働条件の改善に関すること。
食文化の伝承に関すること。
調理に関する情報及び資料の提供に関すること。
機関誌その他刊行物の発行に関すること。
会員の福祉の向上並びに連絡に関すること。
その他当法人の目的を達成する為に必要な事業。
前項の事業は、日本全国において行うものとする。